Saturni a pura contundencia

Domingo 20 de Noviembre, 2016

Iván Saturni, luego de quedarse con la pole position, se impuso de manera contundente en la primera serie de la Clase Tres, disputada en el Autódromo “Rosamonte” de Posadas. Matías Rossi (Citroen C4 Lounge) fue segundo, seguido por Omar Martínez (Ford Focus).

En la soleada mañana del domingo, la Clase Tres salía a pista para disputar la primera serie de la undécima fecha del Campeonato Argentino 2016 Rio Uruguay Seguros de Turismo Nacional. Iván Saturni, autor de la pole position el día sábado con el Ford Focus que alista su propio equipo, partía desde el primer lugar de la grilla, seguido por Leonel Larrauri con el Honda Civic; Leonel Pernía, a bordo del Fiat Linea; Matías Rossi, con el Citroen C4 Lounge; el campeón, Facundo Chapur, con el Peugeot 308; Guillermo D’Aguanno, sobre el AF 147; y Omar Martínez, con el Ford Focus que le entrega el equipo GC Competición.

Buena largada de Iván Saturni para escaparse rápidamente en la delantera, mientras que Leonel Pernía le ganaba la posición a Larrauri, quedando segundo inmediatamente después de mover. Matías Rossi presionaba al Honda Civic con la intención de alcanzar el tercer puesto, pero el de Granadero Baigorria no se resignaba y buscaba alcanzar al Fiat Linea, mientras que Saturni aprovechaba para sacar ventaja. Facundo Chapur y Omar Martínez, quinto y sexto respectivamente, iban en otra pelea; mientras que Matías Rossi lograba pasar a Larrauri. Así se cerraba el primer giro.

Iván Saturni avanzaba en la punta de la carrera cuando Leonel Larrauri recuperaba la posición ante el Citroen C4 Lounge de Matías Rossi, pero inmediatamente el piloto de Del Viso conseguía volver al tercer lugar. Leonel Pernía, pensando en sumar para el campeonato, mantenía un gran ritmo desde el segundo lugar, escapado de los que peleaban por el tercero, puesto que cambiaba de dueño todo el tiempo, entre Rossi y Larrauri. Justamente el del Honda terminaba adquiriendo ese lugar y parecía adueñarse del mismo hasta el final, porque Facundo Chapur y Omar Martínez entraban en la lucha con Rossi. Después de ajustadas maniobras, el C4 Lounge prevalecía en el puesto, mientras que Martínez le ganaba la posición a Chapur, quedando cuarto.

La serie ingresaba en su último giro y Saturni conseguía cruzar la bandera a cuadros en primer lugar, sacando una amplia ventaja a sus perseguidores, Leonel Pernía y Leonel Larrauri, quienes se adjudicaban el segundo y tercer puesto, respectivamente. Matías Rossi llevaba al Citroen al cuarto lugar, seguido por Omar Martínez con el Ford Focus del GC Competición. Siendo la batería más rápida, Saturni largará desde el primer lugar de la grilla en la final, desde las 13:00 horas (a 20 vueltas o 40 minutos), seguido por Jonatan Castellano (Chevrolet Cruze) y Ernesto Bessone (Mitsubishi Lancer). Finalizada la competencia, fueron excluidos parcialmente (por Art. 10.5.3 del RT) los autos de Leonel Pernía, Leonel Larrauri y Juan Pipkin, por lo que el resultado final de la primera serie fue el siguiente:

7. Viana (Focus), a 12s842
8. Percaz (Focus), a 12s918